Твердотопливные котлы




В некоторых районах, к сожалению, единственным возможным типом топлива остается твердое топливо. Нередко твердотопливные котлы отопления устанавливают в качестве альтернативного на случай выхода из строя основного котла, либо перебоев с топливом. В принципе сжигать можно все, что помещается в топке и дает достаточное количество энергии.
Твердое топливо это:
- Каменный уголь.
- Дрова.
- Брикеты.
- Пеллеты.
Виды котлов отопления на твердом топливе
Рассмотрим, что же представляют собой твердотопливные котлы и как определить необходимую в вашем случае модель. В первую очередь котлы подразделяются по материалу топки.
- Стальные котлы.
- Котлы с чугунным телом.
Оба варианта обладают, как достоинствами, так и недостатками. Преимущества чугунных топок в их очень высокой стойкости к коррозии. На практике подобные изделия могут служить десятками лет и при этом не теряют, каких либо характеристик. Еще одно несомненное достоинство это частичная заменимость тела котла.
Теплообменник твердотопливного котла состоит из отдельных секций, любую из которых можно заменить, что в принципе не представляет какой либо сложности для специалиста. Основной недостаток чугуна заключается в его хрупкости. То есть даже перевозить изделие необходимо строго вертикально и не допускать ударов. К хрупкости можно отнести и высокую чувствительность к перепадам температур.
Может возникнуть ситуация, при которой в раскаленную топку поступает сильно охлажденный теплоноситель и в связи с неравномерным расширением материала появляются трещины и соответственно течь. Повредиться при этом может лишь одна или несколько секций, которые можно впоследствии заменить, не меняя устройство целиком. Решить проблему возможно установкой перепускных клапанов или установкой гидравлических стрелок и на наш взгляд делать это необходимо, хотя система , конечно повышается в цене, исключением являются гравитационные «самотечные» системы отопления, работа клапана в которых малоэффективна или даже невозможна.
Стоит отметить высокую термическую инерционность чугунного отопителя. После розжига пройдет несколько больше времени до нагрева радиаторов, но при этом и остывание системы произойдет медленнее, что особенно важно в ночное время суток.
Стальные котлы значительно менее подвержены повреждениям вследствие ударов и перепадов температур. Они легче и дешевле, поэтому значительно чаще приобретаются для отопления частных домов в особенности с гравитационными системами. Конструктивно модели достаточно просты, но при этом надежны.
Энергонезависимые котлы, работающие на твердом топливе, имеют самую простую автоматику, которая регулирует ширину открытия заслонки, и тем самым увеличивая или снижая поступление кислорода. Тем самым никогда полностью невозможно «выключить» котел, поэтому превышение мощности не допускается свыше 25% от необходимой.
Практически все твердотопливные котлы одноконтурные, двухконтурный вариант менее предпочтителен, потому что энергии чаще всего итак не хватает. Однако нагрев воды в отдельно стоящем бойлере не только возможен, но часто и необходим. При перегреве часть энергии отводится на нагрев санитарной воды.
Для того, что бы, не загружать топливо в ночной период применяются буферные емкости. В них аккумулируется энергия, которая расходуется во время, когда топливо в котле подходит к концу. Вторым вариантом является использование в ночной период электрического котла.
В данном графическом ролике от производителя Buderus вы узнаете принцип работы бойлера косвенного нагрева:
Виды твёрдого топлива для колов
Котлы могут работать на различных видах твердого топлива. Дровяные, угольные брикетные котлы ничем принципиально не отличаются. Существует особые котлы с отличным способом сжигания. Пиролизные (газогенераторные) котлы значительно более экономичны, хотя и дороже.
В пиролизных котлах топливо не сгорает, а выделяет особый газ, который затем сжигается в специальной камере. Газ выделяется при высоких температурах и отсутствии кислорода. Газ нагнетается вентилятором, поэтому устройства всегда зависят от электричества.
К достоинствам можно отнести довольно широкий диапазон регулирования нагрева и значительно меньшие требования к дымоходу. К недостаткам высокую стоимость и значительные требования к влажности топливо. Влажность топлива не должна превышать 20% и не у каждого хозяина дома есть возможность хранить значительный его запас, поэтому учитывайте этот момент, приобретая газогенераторный нагреватель.
Отдельно стоит рассмотреть пеллетные котлы, набирающие все большую популярность. Пеллеты это маленькие древесные прессованные гранулы. Преимущество котлов в простоте хранения топлива и возможности обустроить его автоматическую подачу в топку.
Многие производители заранее оснащают оборудование емкостью до 250 кг и шнековым податчиком. Приобретая это оборудование, заранее узнайте, нет ли сложностей с приобретением пеллет в вашем районе.
Цены на твёрдотопливные котлы в Москве
Стоимость котла на твердом топливе зависит от материала теплообменника, способа сжигания и именитости производителя. Для уточнения вы можете связаться с одним из наших менеджеров. Он же сможет дать необходимую консультацию.
Подобрать и купить твердотопливный котёл для системы отопления
Перед тем как приобрести твердотопливный котел обязательно переговорите с инженером теплотехником. Ошибки в подборе могут привести не только к потере комфортности проживания, но и прямой угрозе разрыва оборудования.