Расширительные баки для систем отопления, водоснабжения и ГВС
Конструируя систему отопления в своем загородном доме, нельзя забывать о таком важном элементе, как расширительный бак (Экспанзомат). В гидравлических системах отопления при нагреве неизбежно возникает расширение теплоносителя, которое необходимо компенсировать.
Для этого предназначены мембранные расширительные баки. Принцип работы экспанзомата такой же, как и у гидроаккумулятора системы водоснабжения. Основное отличие в материале мембраны. Так как в системе отопления присутствуют высокие температуры, то и мембрана не должна терять своих свойств в данной ситуации.
Подбор расширительного бака для системы отопления лучше все-таки доверить специалисту, но в принципе это возможно сделать и самостоятельно. Давайте определим для себя пункты на которые стоит обратить внимание.
- Тип системы отопления. Открытая или закрытая.
- Объем расширительного бака.
- Способ установки.
- Фирма производитель.
Если в вашем доме планируется открытая система отопления, то бак будет представлять собой открытую емкость, установленную в самой верхней части дома. Теплоноситель при расширении естественным образом будет наполнять емкость бака. Стоит отметить, что при использовании открытой системы в качестве теплоносителя рекомендуется использовать воду, либо специальные безопасные незамерзающие теплоносители.
Установка расширительного бака в закрытой системе отопления
В закрытую систему отопления монтируются баки с установленной внутри мембраной, рассчитанной на работу при высоких температурах. Конструктивно расширитель представляет собой яйцеобразную колбу, разделенную внутри эластичным материалом на две части. В не водяную часть изначально закачан воздух, при сжатии которого и происходит компенсация расширения.
Чем больше объем теплоносителя в системе, тем соответственно больший объем необходим для компенсации.
Объем расширительного бака в закрытой системе отопления рассчитывается по следующей формуле:
Vбака= (Vсист* k)/D
Где:
Vсист – общий объем теплоносителя, залитый в систему отопления.
K – коэффициент расширения греющей жидкости.
D – эффективность бака.
Коэффициент расширения (увеличение объёма) воды в зависимости от температуры
Эффективность бака рассчитывается по еще одной формуле:
D = (Pmax-Pначал)/(Pmax+1)
Где:
Pmax – Предельно допустимое давление в системе. При достижении этого порога должны сработать аварийные предохранительные клапаны.
Pначал – Давление в воздушной части бака при пустой системе отопления.
С объемом бака сложно определиться только на первый взгляд, на самом деле все достаточно просто.
Монтаж расширительного бака системы отопления так же не сложен. При объеме до 50 литров включительно экспанзомат, как правило, не имеет ножек и подвешивается вертикально. Лучше для этого использовать специальную консоль.
На хороших консолях располагается так же ручной или автоматический воздухоудалитель, а не редко и манометр и предохранительный клапан. В этом случае консольное крепление бака заменяет группу безопасности.
При выборе, конечно, стоит внимательно относиться и к производителю. Несмотря на простоту конструкции от качества используемых при производстве оборудования материалов зависит надежность, безопасность и стабильность работы системы в целом. Самое неприятное заключается в том, что при разрыве внутренней мембраны мы можем не замечать этого долгое время. Лучше заплатить чуть больше, потому что заменить бак без слива системы весьма затруднительно.
Где поставить расширительный бак в системе отопления
Подключение расширительного бака к закрытой системе отопления допускается в любом месте, поэтому нередко его стараются «спрятать» на чердак или любое техническое помещение, где для него физически хватит места. Лучшим вариантом, конечно, будет котельная, но не всегда это помещение вообще присутствует в доме.
Нередко при монтаже бака встречаются ошибки, на видео пример неграмотного подключения расширительного бака закрытого типа: