Обратные клапана
Одним из обязательных элементов системы отопления или водоснабжения является обратный клапан на воду. Элемент предназначен для прохода воды только в одном направлении и исключении обратного потока.
При выборе необходимо учитывать проходной диаметр по ГОСТ 28338-89, максимально рабочее давление по ГОСТ 26349-84. Варианты импортного производства могут иметь международные стандарты ISO, ANSI, DIN.
Рассмотрим основные причины установки устройства:
- Различное давление горячей и холодной воды в стояках многоквартирного дома может привести к проникновению одной среды в другую. Исправить проблему возможно установкой обратного клапана.
- Нагревательные бойлеры любого типа обязательно комплектуются обратным клапаном на входе холодной воды. При нагреве давление в водонагревателе поднимается и возможно проникновение горячей воды в холодную магистраль. Это приводит к нарушениям в работе системы и перерасходу энергии.
- Автоматические системы водоснабжения на основе скважинных или поверхностных насосов работают по принципу изменения давления воды. Выключение подачи энергии происходит по мере достижения заданного на реле уровня давления воды. Отсутствие обратного клапана для насоса приведет к сливу воды в источник и цикличному включению двигателя.
- В системах отопления, как правило, несколько контуров с разной температурой теплоносителя и циркуляционными насосами с разными характеристиками. Для предотвращения проникновения воды из контура с более высокими характеристиками устанавливают затворы.
Типы обратных клапанов и принцип их работы
По степени надежности и конструктивным особенностям обратные клапаны для воды подразделяются на следующие типы:
- Пружинный.
- Двустворчатый.
- Лепестковый.
- Шаровой.
Пружинный обратный затвор представляет собой латунный корпус, внутрь которого установлена пружина с металлическим или пластиковым седлом. Пластиковый запор применяется в системах холодного водоснабжения, а металлический в ГВС и отоплении. Поток воды под давлением преодолевает сопротивление пружины и устремляется в правильном направлении. При падении давления пружина возвращает диск на место. На корпусе нанесена стрелка для избегания ошибок при монтаже.
Принцип работы двустворчатого предохранителя возвратного тока основан на складывании элемента пополам под воздействием потока воды. Подобная система способна выдерживать очень высокие нагрузки и устанавливается в габаритных системах высотных домов. Для смягчения гидроударов устройство может комплектоваться амортизаторами.
Лепестковые клапаны отличаются минимальным сопротивлением движению воды. Поэтому чаще всего их ставят в гравитационные системы отопления при монтаже циркуляционного насоса в байпас. Лепесток поднимается под напором воды и при прекращении движения жидкости опускается, запирая обратный ход.
В шаровых обратных предохрагителях запорным элементом является шар с пружиной. Применяется устройство в канализационных системах, где труба с клапаном диаметром меньше чем основная магистраль.
Варианты крепления
Помимо этого устройства отличаются методом присоединения к трубе. Трубы диаметром до 50мм, могут подключаться муфтовым методом. В этом случае на корпусе имеется внутренняя резьба соответствующего диаметра.
При наворачивании муфты на резьбу необходимо наносить уплотнитель. Применение резьбового крепления является оптимальным для частных жилых помещений ввиду большей простоты и надежности.
Фланцевые элементы, как правило, крепятся непосредственно к насосам. Фланцы стягиваются болтами, а для герметичности применяют уплотнители. Преимуществом является возможность разборки для ремонта.
Межфланцевые клапаны широко применяются на крупных объектах благодаря своим малым размерам. Это самый компактный вид подобных устройств.
Клапан закрепляется между двумя фланцами, и этот метод монтажа является самым быстрым, что немаловажно на крупных системах. Ориентировать клапан необходимо строго по направлению потока жидкости.
Различия по материалу изготовления
По материалу изготовления корпуса изделия отличаются в зависимости от условий работы.
- Латунный или бронзовый. Изделия широко применяются в системах водоснабжения, благодаря невысокой стоимости, устойчивостью к коррозии и механическим повреждениям. К недостаткам можно отнести ограничение диаметра и рабочей температуры. Так же подобные устройства невозможно соединять сваркой.
- Чугун. Подобные клапаны широко применяются в промышленности из-за неограниченного диаметра подключения. Однако максимальные температуры так же ограничены, корпус хрупкий и коррозирует при длительном контакте с водой.
- Стальные клапаны значительно более дорогие, но рабочие характеристики позволяют их применять практически в любых сферах и способах соединения.
- Нержавеющая сталь самый один из самых дорогих материалов корпуса. Применяются при транспортировке химически агрессивных жидкостей.