Когда начинать читать Псалтирь

Эта книга нужна в каждом доме, но подойдет и обычная Псалтирь. Ее чтение начинают по окончании «Последования по исходе души». Как правило, для этого у одра почившего собираются родственники и друзья либо приглашаются опытные прихожане.

Когда не нужно читать Псалтирь?

и в чтении Псалтири. В храме ее не читают с Великого Четверга и всю Светлую седмицу, начиная вновь с вечера субботы под Антипасху (кроме 17‑й кафизмы на утрене Великой Субботы). Что касается молитвы прп. Ефрема Сирина, то лучше в праздничные дни совершать ее с поясными поклонами.

Когда начинать читать Псалтирь

Что такое Псалтирь и когда его читать?

‏תהלים‏‎ — «хваления») — книга Танаха и Ветхого Завета. Состоит из 150 или 151 псалмов — «песней» или «гимнов». В христианской Библии Псалтирь располагается после книги Иова и перед книгой Притчей Соломоновых. У иудеев находится в третьем разделе Танаха (Ктувим).

Когда надо читать Псалтирь утром или вечером?

ПСАЛТИРЬ нужно читать всегда: утром, вечером, ночью, днём. Носите её с собой. Вот ночью не спится, проснулись, а рядом Псалтирь — читайте. На работу пошли с утра — читайте.

Можно ли дома читать Псалтирь сидя?

Читать Псалтирь можно и стоя, и сидя (слово «кафизма» в переводе на русский язык «то, что читается сидя» в отличие от слова «акафист» — «не сидя»). Вставать следует при чтении начинательных и заключительных молитв, а также на «Славах».

Можно ли читать Псалтирь дома?

Обязательного порядка для домашнего чтения Псалтири нет. Можно читать кафизмы последовательно или вразнобой, можно — только псалмы, близкие сердцу или “на потребу”. Если несколько псалмов включаются в утреннее или вечернее правило, то специальные молитвы перед их чтением не нужны.

Как правильно читать Псалтирь каждый день?

Серафим Саровский советует читать псалмы вслух или шепотом, чтобы не только ум, но и уши внимали словам. Делать это принято монотонно, чуть нараспев, но без лишних эмоций. При чтении можно сидеть, вставая лишь на молитвах и «Славах».

Когда не читается Псалтирь дома?

Здравствуйте! Церковный устав не регулирует то, как молиться дома. Здесь мы свободны молиться сколько хотим и как хотим. Поэтому, строго говоря, нет препятствий читать Псалтирь и на пасхальной неделе.

Можно ли читать Псалтирь не каждый день?

И самое важное — читать Псалтирь постоянно, ежедневно, напитывая душу сладостью богообщения и защищая ее от вражеских нападений. Единственное время, когда читать кафизмы не принято, — период от Великого Четверга Страстной седмицы до Фоминой недели (Антипасхи), когда их нет и в храмовом богослужении.

Можно ли читать Псалтирь только о здравии?

Можно читать Псалтирь только за живых. Иногда читают только за усопших. Если есть желание при одном чтении сразу поминать о здравии и упокоении, то можно после одной «Славы» поминать живых, а после второй – усопших.

Зачем читать Псалтирь каждый день?

И самое важное — читать Псалтирь постоянно, ежедневно, напитывая душу сладостью богообщения и защищая ее от вражеских нападений. Единственное время, когда читать кафизмы не принято, — период от Великого Четверга Страстной седмицы до Фоминой недели (Антипасхи), когда их нет и в храмовом богослужении.

Как правильно читать Псалтирь в домашних условиях?

При чтении Псалтири, как и при другой молитве дома принято зажигать свечу или лампаду — это помогает настроиться на общение с Богом. Прп. Серафим Саровский советует читать псалмы вслух или шепотом, чтобы не только ум, но и уши внимали словам. Делать это принято монотонно, чуть нараспев, но без лишних эмоций.

Можно ли читать Псалтирь каждый день?

Обычно после первой и второй «Славы» поминаются имена о здравии живых, а после третьей — имена об упокоении усопших. И самое важное — читать Псалтирь постоянно, ежедневно, напитывая душу сладостью богообщения и защищая ее от вражеских нападений.

Что происходит с человеком во время чтения Псалтири?

Зачем читать Псалтирь

Многие поэты черпали из нее образы и вдохновение, многие люди исцеляли свою душу чтением и пением псалмов, ведь Слово имеет великую силу. Своими молитвенными текстами Псалтирь научает христианина благочестию, укрепляет веру, помогает в любых обстоятельствах оставаться с Богом.

Можно ли читать Псалтирь без благословения священника?

Для чтения псалтыри не нужны особые благословения священника. Понял, спасибо,вам виднее,так сказать. Но на святой Руси раньше жили с Богом. И благословение всегда было на первом месте.

Что будет если каждый день читать псалмы?

Регулярное чтение Псалтири, на мой взгляд, является основой построения духовной жизни верующего человека. Точно так же, как Псалтирь пронизывает все православное богослужение, она должна пронизывать и жизнь человека. Псалтирь упорядочивает состояние нашего духа, приводя его в состояние мира, любви и свободы.

Можно ли читать псалмы сидя?

Читать Псалтирь можно и стоя, и сидя (слово «кафизма» в переводе на русский язык «то, что читается сидя» в отличие от слова «акафист» — «не сидя»). Вставать следует при чтении начинательных и заключительных молитв, а также на «Славах».

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: